CommerCentr
EN
Sign in

Пагинация в опенкарт [мифы и реальность]

Доброго времени, други и подруги !
Сегодня поговорим про роль пагинации (pagination) в поисковой оптимизации шопа.

Итак, начинаю рассмотр с понимания того, что такое пагинация - это разделение большого количества контента на страницы, обычно отображено как нумерация страниц внизу или вверху страницы (более детально о пагинации вы можете почитать на странице WikiPedia):
pagin.jpg
Прошу обратить внимание, что неправильный, вернее, неграмотно реализованный динамический контент, отображаемый на страницах раздела (он же категория), при переходе по страницам дальше чем первой, может повлечь не только нарушение в индексации, но и порождение дублирующего контента, что в свою очередь, не сильно нравится нашим ПС.

Что значит "нарушение в индексации" ?
Если у вас сайт молоденький, разделов с пагинацией много и их глубина довольна численная, вариант того, что поисковый робот просканирует все страницы - не сильно велик - это раз, второе - что робот тратит время на сканирование, вместо того, что бы более весомые страницы отправлять на индекс - это два, ну и указание частоты обновления контента для категорий (что кстати реализовано в sitemap brocart) так же влияет.

Что такое "дублирующий контент" на страницах пагинации ?
Давайте посмотрим на 2 страницу пагинации раздела с товарами, как видит её поисковый робот при сканировании, которую решает наша сборка "бро" (указывать недостатки в других сборках мы не собираемся, мы показываем эталон):
seo-pagination-robots.jpg

1. Уникализация метатега Title, методом присвоения номера текущей страницы
  2. Уникализация метатега Description, методом присвоения номера текущей страницы
  3. Добавление атрибута next - как указателя для робота, о следующей странице для сканирования
  4. Добавление атрибута prev - как указателя для робота, о предыдущей странице для сканирования, с учетом адреса первой страницы без ?page=1
  5. Указание canonical, как главной страницы, при использовании атрибутов "prev/next", необходимость отпадает, но в сборке заложена возможность, так как на даный момент, яндекс не учитывает директив "prev/next"
  6. Скрытие из метаданных и данных самого раздела информации описания

Вот фактически и все, что необходимо знать о пагинации и её роли на оптимизацию, если в 2-х словах, написать заключение, то самым оптимальным вариантом, будет следующее решение:
Создание страницы раздела с "все товары" и прописать указатель на страницах пагинации с указателем rel="canonical" на линк со всеми товарами, но с одной стороны - это затратно, так как требует дополнительные ресурсы на прогрузку всех объектов раздела, что и для поискового робота и для пользователя может критически повлиять на время ожидания, так же решением может быть - ajax или lazyLoad подгрузка объектов раздела, но не всегда это оправдано и удобно.

Заключение: грамотно настроенная пагинация - второстипенный фактор хорошего ранжирования вашего контента и ваших товаров в шопе, закрывать же мета-тегами robots="noindex,follow" не советуем страницы пагинации, они могут дать дополнительный трафик из сети, данными мета-тегами (robots="noindex,follow") советуем закрывать страницы с сортировкой и лимитом (sort, limit) - так как они порождают дополнительный дублирующий сегмент, который нежелателен для индексации.Вкладення: pagin.jpg · seo-pagination-robots.jpg
Не согласная я :)

Если почитать про canonical у Гугла
то он как раз рекомендует делать каноникал на.... показать всё.. Все верно - нагрузка возрастет, а если еще и... товары с атрибутами, а кто-то любит и с опциями..

Как-то делал такую реализацию - товаров нв две-три страницы - можно и и отдать в каноникал - page=all - и в выдаче была именно эта страница

Имеет ли смысл уникализации Тайтлов - и да, и нет
Для пользователей, если тайтл короткий - то очень удобно - +
Можно, прикольно смотрится, в тайтле Сраница 6 - Родной тайтл

Для ПС - есть уникальность - то я еще подумаю что взять за каноникал
И я буду плевать на твои рекомендации - -

И тут наступает сео-магия.
Именно здесь и нужно проводить эксперименты для вашего, и только вашего магазина
Грубо - имея несколько категория с пагнинацией
Одной Отдавать Станица 6 - Тайтл
Другой Тайтл - страница 6
Третьей просто Тайтл

Т.е. сделать такой А/Б тест, но не для посетителей, а для ПС

И смотреть, смотреть, анализировать

Кстати, имею модуль RobotsPro Который позволяет добавлять теги meta name="robots" content="noindex,follow", позволяет редактировать robots.txt и.. умеет быстро проверить станицу на доступность к индексации
Кроме того модуль обладает возможностью закрытия от индексации некоторые страницы и... контент, например
быстрый просмотр
комментарии (отзывы)
другой асинхронный контент

Стоит ли беспокоиться о технических страницах, которые могут попасть в индекс
Как ни странно - да. хоть их и не много

1. Открыли для индексации, но забыли запретить в роботс
И.. за счет того что на эти страницы сквозные ссылки, то и получают на малый внутренний вес
2. Что делать?

Нужно ли например индексация таких страниц как Оплата и доставка, Соглашение, и прочее. Ведт на этих страница, в основном стандартный текст, и вы не занимаетесь их продвижением, зачем тратить ресурсы пауков
Закрывать в роботс уже нельзя. Таким образом вы увидите ошибку - страница проиндексирована, но закрыта в роботс
Нужно добавить meta name="robots"
Дельное замечание с canonical , поэтому мы и оставили "prev/next" - как альтернативный вариант, для понимания пауком что да как, по поводу закрытия технических страниц - так же хорошая реккомедация, в сборке реализовано просто, но железобетонно, все проявления - можно выносить сразу добавлением в документ noindex,follow, тоесть раскоментировав определённые строки - получить метатеги в шапке по запрету от индекса.

Кастомизацию - не делали, так как тут так же, как и с Вашим пониманием, у Вас - одна информация, с которой не согласны, у меня - другая, обратившись к иному специалисту - может получим третью точку зрения, и сказать что кто то прав, а кто то нет - это было бы неразумно, но я излагаю свою мысль и надеюсь донести до пользователя, если в чем то неправ - я не буду отстаивать яро.

Я люблю описывать то - что проверенно мною на практике, кстати, А\В тестирование, предложенное @SlaSoft, - вполне имеет место быть и хороший ход для анализа алгоритмов.
Странности с пагинацией.... при проверке бьет дубли тайтлов страниц пагинации, хотя при ручном просмотре тайтлы прописаны: категория страница№
Что это? Ошибка программы? или откуда оно тащит тайтл только категории? без приставки станица№?
yura_coСтранности с пагинацией.... при проверке бьет дубли тайтлов страниц пагинации, хотя при ручном просмотре тайтлы прописаны: категория страница№
Что это? Ошибка программы? или откуда оно тащит тайтл только категории? без приставки станица№?

а чем проверяем, что значит бъет дубли ? если в тайтле пишет приставку " | Страница - *" значит не дубль, это минимальная уникализация, а вот описание нужно скрывать, кстати, "гоша" отказался от rel=prev\next, так что теперь только пагинирование с максимальной грамотностью и "noindex,nofollow" для иных дубликатов, как сортировка, лимит, и прочие изменений в отображении товарных предложений.
@Baco, проверял скрим фрог сео спайдером, вот он мне дубли кидал на страницы пагинации, хотя при ручной проверке дублей я не обнаружил
Добрый день, подскажите, а как реализовать страницы пагинации, чтобы небыло аргументов типа &page=X , а было по типу: /page-X
А смысл?
OpencartДобрый день, подскажите, а как реализовать страницы пагинации, чтобы небыло аргументов типа &page=X , а было по типу: /page-X

у @SlaSoft это реализовано довольно изящно :win:
Bacoэто реализовано довольно изящно

По сути, так должны быть реализованы практически все сторонние url, но... даниель!!!
OpencartДобрый день, подскажите, а как реализовать страницы пагинации, чтобы небыло аргументов типа &page=X , а было по типу: /page-X

в новом дистрибутиве "singleshop" основанном на опенкарте 3 эта функция, блягодаря коду от @SlaSoft реализована как раз именно так, никаких технических параметров в УРЛ при переходе на страницы

Anyone can read. To post and vote, sign in.